Apa itu Essential Oil?

Aromatherapy-870x415Disini kita banyak denger tentang “Aromaterapi” ya.. Apalagi banyak sekali produk2 kecantikan, pembersih ataupun wewangian yang mencatut nama “aromaterapi” sebagai trik marketing-nya. Sebenernya apa sih itu?

Untuk sedikit meluruskan pemahaman aja, kalau produk2 pembersih, kecantikan, wewangian dan sebagainya itu hanya mencomot wangi-nya aja tanpa memberikan efek terapi dan tidak ada pengaruhnya pada kesehatan (kecuali bau-nya enak). Apalagi baygon wangi lavender.. masa mau dihirup2 sebagai aromaterapi?? :)

Untuk mendapatkan efek terapi yang betul, kita harus bisa dan yakin bahwa produk yang digunakan adalah Essential Oil, atau bahasa Indonesianya “Minyak Atsiri”, dan boleh juga disebut sebagai aromaterapi. Ini adalah minyak yang betul2 mengambil esensi dari tumbuh-tumbuhan, dan aman digunakan dengan berbagai macam cara di tubuh kita. Kesimpulannya, dia aman untuk :
1. dioles langsung pada kulit
2. dihirup
3. diminum (iya lho khan hanya esensi tumbuh2an)

Akhirnya karena banyaknya minyak2 yang ngaku aromaterapi tapi bukan, yakinkan saat kita mau beli Essential Oil yang asli, mereka akan mencantumkan judul “PURE THEURAPEUTIC GRADE ESSENTIAL OIL”. Dan satu lagi yang nggak akan menipu, yaitu HARGA.

Mungkin kita langsung nanya, gimana dengan aromaterapi wewangian yang dijual di toko2 seperti ace hardware, body shop, tempat2 spa lainnya? Selama aromaterapi ini tidak bisa diaplikasikan seperti 3 cara di atas, berarti itu bukan PURE THEURAPEUTIC GRADE. Barangkali iya bisa memberikan efek nyaman dengan harumnya (kalo kita suka, kenapa enggak khan?), barangkali iya bisa memberikan efek nyaman kalau yg dicampur dengan carrier oil untuk pijat dsb…. Tapi jangan diminum ya kalo tidak ada tulisan boleh untuk diminum :)

Jadi, untuk mendapatkan Essential Oil ini proses distilasi-nya panjang, susah dan harus sempurna. Karena itu hati2 banget kalo milih merk ya.. Atau bisa aja bikin sendiri, walaupun artinya harus punya kebon gede hehehe.. Saya pribadi cuma berani pake Essential Oil merk Young Living (www.youngliving.com).

Inilah sebabnya harga Pure Theurapeutic Grade Essential Oil ini begitu mahal.

Inilah sebabnya setiap botol Pure Theurapeutic Grade Essential Oil, harganya juga tidak sama, karena tergantung jumlah tanaman atau bagian dari tanaman yang dibutuhkan untuk mendapatkan esensi dan konsentrasi yang pas dalam 1 botol kecil tsb.

Mungkin saat kita pergi ke toko dan berniat buat beli aromaterapi, yang pertama dilakukan adalah buka tutupnya dan coba mencium apakah baunya enak, apakah wangi.. Tapi kalau yang mau dibeli adalah EO Theurapeutic Grade, bau-nya seperti apa bukan jadi pilihan utama lagi karena yang dicari adalah efek terapi dan pengobatan (fisik maupun emosional) dari EO yang kita gunakan itu.

steam-inhalationBersyukurlah karena EO ini baunya nggak pada serem2 amat.. untung juga ngga ada yang bikin EO dari jengkol atau pete ehehehehe… Tapi ada juga EO yang baunya nggak wangi, seperti frankincense contohnya.

Jadi tandanya apa kalau mau yakin itu adalah Pure Theurapeutic Grade atau bukan? Ya jelas, liat dulu aja harganya. Kalau harganya di bawah 100rb per botol 10-15ml, bisa aku jamin itu bukan Pure theurapeutic grade. Lalu bagaimana wujud kemasannya? Pure Theurapeutic Grade EO sangat sensitif terhadap sinar matahari sehingga kalau terkontaminasi panas UV atau suhu yang tinggi, khasiat terapi-nya akan hilang dan tinggal wangi-nya aja. Karena itulah botol yang digunakan umumnya botol yang gelap. Kalau botolnya tembus pandang, berarti udah berani dijamin itu bukan pure EO.

Wanginya juga akan tercium.. sangat sangat alami tapi tajam. 1 tetes EO aja bisa bikin 1 ruangan wangi banget. Nah begitu juga dengan penggunaannya, nggak perlu sampe harus dibanjur ngabis2in 1 botol. Cukup 1 tetes aja kok.. kalo sehari kita cuma pakai 1-3 tetes (misalnya) itu botol bakalan awet sampai 3-4 bulanan. Tentunya nggak pake tiap hari juga kan?

Baca juga deh tulisanku mengenai vibrasi essential oil, karena ini jugalah yang mempengaruhi “harga”-nya.

Salah satu EO dengan harga yang cukup tinggi adalah Rose, alias mawar. Kenapa? Karena pengolahannya yang lebih sulit dibandingkan EO lain, dan untuk mendapatkan kualitas yang sesuai. Perbandingannya, untuk memproduksi 1kg EO rose, membutuhkan sekitar 5 ton kelopak mawar (berarti diambil dari sekitar 1 juta tangkai bunga mawar). Gimana nggak mahal yaaaaa :) Tapi Rose adalah salah satu EO dengan khasiat yang sangat sangat luar biasa… dan luar biasa mahal. Karena energi-nya pun luar biasa tinggi.

Perkiraan harga Rose mencapai angka 2 juta untuk botol 5ml. Jadi kayaknya kalo memang nggak ada biaya sebesar itu, kita bisa mencoba manfaat yang mirip dari EO lain seperti lavender, peppermint, lemon. Ini adalah EO yang umumnya dicari bagi yang masih mulai menggunakan EO.

Aku pakai EO sudah lebih dari 1 tahun, dan kalo ngga ada efeknya, ngga akan deh nulis begini2… Aku bisa ngerasain betapa sekarang anak2 nggak gampang sakit, demikian juga dengan aku dan suami. Aku bisa banget ngurangi konsumsi obat karena aku sering migrain. Sekarang tinggal pijit2 pakai EO. Kalo lagi pegel2 di bagian tubuh tertentu, pakai oil yg memang khusus untuk pegel linu. Kalau sakit mag, pakai oil.. Kalau anak rewel atau kecapean, pakai oil… Kalo aku lagi panik dan stress, pakai oil… Kalo lagi gatel2 aja, pakai oil… makanya butuh deh oil yang bejibun karena aku sekarang udah kayak juragan oil hahaha..

Karena berasa sekali manfaatnya, aku putuskan untuk siapin stok oil yang umum dicari orang karena biasanya ada aja yang tertarik untuk beli dan memang agak sulit nyari di Indonesia. Client2 hamil-ku contohnya.. atau yang bayinya udah lahir dan sering alergi, flu dsb.. akhirnya pakai oil dan untungnya aku sedia. Yang punya masalah saat menyusui, akhirnya aku sarankan pakai oil, alhamdulillah kebantu juga.. well ini oil memang bukan obat segala, tapi buatku, karena tidak selalu harus diminum, aku lebih tenang pakenya .. buat anak2 juga. So, why not :)

www.aromaterapisehat.com

Line : evariny
facebook : Eva Aromaterapisehat
SMS/Whatsapp/Line : 0811 819 600
email : eva@aromaterapisehat.com